因素,患者,便可,先兆,不佳

提問: [急診!]累了就會頭痛 問題補充: 医师解答: 偏頭痛在30~55歲的人群中較為高發。世界衛生組織提出,偏頭痛與四肢癱瘓、精神障礙和癡呆并稱為最嚴重的慢性功能障礙性疾病。并非所有的偏頭痛都需要治療,而且在治療中,患者自己如果能夠掌握科學的方法,便可以減輕痛苦。解放軍306醫院神經內科蔡藝靈主任介紹說,有時避免一些誘發因素便可使偏頭痛不治自愈。偏頭痛的誘發因素包括:情緒因素、飲食因素、氣候因素、藥物因素等。其他誘因,如過多睡眠、高原環境、屈光異常等。約有20%的偏頭痛病人在發作前有先兆表現,如視覺異常、眼前出現亮點、視物不清,或者一側的面部、肢體麻木、無力等。先兆癥狀一般不超過1小時,隨后便開始頭痛發作。在偏頭痛的發作前期,應當用一些急性治療藥物,注意:要使用最少的、有效的藥物劑量,以減少不良反應。常用的藥物有:麥角胺類、止痛劑(阿司匹林等)以及最新的曲坦類藥。在偏頭痛緩解期千萬不能停藥,患者仍然應該每天服用預防性治療藥物,這樣可使一部分患者的偏頭痛發生頻率降低。蔡主任提示,預防性治療適用于以下患者:有急性治療藥物禁忌癥,或治療效果不佳等情況的;頭痛發作頻率每月2~3次以上的;頭痛頻繁發作,急性治療藥物無效或不佳的;使用急性治療藥物后出現明顯不良反應的。以下自療方法對偏頭痛患者能起到緩解和防治疾病的作用:1.揉太陽穴:每天清晨醒來后和晚上臨睡以前,用雙手中指按太陽穴轉圈揉動,先順揉七至八圈,再逆揉七至八圈,反復幾次,連續數日,偏頭痛可以大為減輕。2.梳摩痛點:將雙手的10個指尖,放在頭部最痛的地方,像梳頭那樣進行輕度的快速梳摩,每次梳摩重復100次,每天早、中、晚各做一遍,能起到緩解疼痛的目的。3.熱水浸手:偏頭痛發作時,可將雙手浸沒于熱水中,水溫以手入水后能忍受的極限為宜,堅持浸泡半個小時左右,便可使手部血管擴張,腦部血液相應減少,從而使偏頭痛逐漸減輕。
創作者介紹

cwbinn

cwbinn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()