毛囊,黑芝麻,要注意,微量元素,精神

提問: “鬼剃頭”是怎么一回事啊? 問題補充: 医师解答: 「鬼剃頭」是俗稱,醫學上的名稱是斑禿,若所有頭發脫落,稱為全禿,全身毛發盡落則稱普禿。全禿和普禿并不常見,但和斑禿一樣,成因至今仍不能確定。西方醫學所提供的解釋包括神經性過敏、細菌性感染、內分泌失調、免疫系統失調等。至于治療方法,部分西醫會替病人在脫發的地方注射類固醇,以刺激毛發生長。 中醫學上認為斑禿是肝腎虧虛所致。頭為血之余,頭發能反映腎的狀態,而腎藏精生髓,因此若腎氣虧虛,血氣不暢,頭發便會枯旱脫落。根據臨床經驗,多位有「鬼剃頭」的病人,體質都是肝腎虧虛,而在病發前曾長期睡眠不足、工作過勞,或精神緊張,以致消耗過度,腎氣突然嚴重虧損,因而導致部分頭發脫落。至于為何脫發的現象會集中在某小處地方,則不知曉。 中醫治療「鬼剃頭」的方法是養血養陰、壯腎及行氣活血,藉以改善體質,提高造血功能,令頭發再度生長。你的情況會有所改善,無需驚慌不安,過度擔憂反而會影響內分泌,減慢復元速度,不過在吃藥之余,你應有適當休息,同時要注意飲食營養。 得了這個病在飲食上要注意,要多吃含有維生素微量元素和蛋白質豐富的食物,如黑芝麻、大核桃,以促進頭發生長、變黑;雞蛋、魚、大豆、花生、水果、海帶含有多種碘和蛋白質等,可促進頭發所需的營養。盡量少吃或不吃酸辣、酒、濃茶、巧克力、高糖高脂等刺激性食物。生活中,要注意勞逸結合,每天睡眠要睡足8小時,不要熬夜,精神要放松。要加強體育鍛煉,增強體質,每天可用木梳或骨梳梳頭,早晚各100次;或用雙手指腹自前額向枕部輕輕按壓,接著兩側頭部,每天兩次,每次20~30分鐘,以促進血液循環、改善毛囊營養、促進藥物吸收,有利于毛發生長。嚴重禿發患者,要及時去專科醫院看醫生,越早治療越好。“鬼剃頭”的發病原因至今尚未完全清楚,有人認為是自身免疫性疾病,也有人認為與遺傳有關。此外,神經精神因素也是重要原因,如緊張、驚嚇、憂慮等。其他如內分泌障礙、感染、中毒、微量元素缺乏、腸道寄生蟲病等也可導致毛發脫落。 “鬼剃頭”脫發的毛囊沒有被破壞,頭發可以重新生長。首先應積極治療原發病,一般半年至一年可愈。現介紹一些方法供參考:①口服胱氨酸、維生素B1、維生素B6、谷維素。②中藥可服養血生發膠囊、首烏片等。③食用生發藥粥:黑芝麻、黑豆、何首烏、懷山藥分別炒香,煮粥時各抓一撮同適量枸杞、紅棗、大米入鍋,加水共煮成粥。④30%補骨脂酊或10%樟腦酊外搽。(《家庭醫生報》)
創作者介紹

cwbinn

cwbinn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()