青霉素,噻唑,球菌,蛋白,本品

提問: 為何會發生青霉素過敏延遲?如何應對? 問題補充: 医师解答: 青霉素【作用與用途】 青霉素鈉為β內酰胺抗生素對革蘭陽性菌及某些革蘭陰性菌有較強的抗菌作用,金黃色葡萄球菌、肺炎球菌、淋球菌及鏈球菌等對本品高度敏感;腦膜炎雙球菌、白喉桿菌、破傷風桿菌及梅毒螺旋體也很敏感。主要用于敏感菌引起的各種急性感染,如肺炎、支氣管炎、腦膜炎、心內膜炎、腹膜炎、膿腫、敗血癥、蜂窩組織炎、乳腺炎、淋病、鉤體病、回歸熱、梅毒、白喉及中耳炎等。 鏈霉素【作用與用途】 1.本品主要與其他抗結核藥聯合用于結核分枝桿菌所致各種結核病的初治病例,或其他敏感分枝桿菌感染。 2.本品可單用于治療土拉菌病,或與其他抗菌藥物聯合用于鼠疫、腹股溝肉芽腫、布魯菌病、鼠咬熱等的治療。 3.亦可與青霉素或氨芐西林聯合治療草綠色鏈球菌或腸球菌所致的心內膜炎。 青霉素類的毒性很低,但較易發生變態反應,發生率約為5%10%。多見的為皮疹、哮喘、藥物熱、嚴重的可致過敏性休克而引起死亡。 藥物引起過敏機制相當復雜,但顯然與藥物本身和使用者兩方面有關。從藥物角度看,青霉素類本身并不是過敏原,引起患者過敏的是合成、生產青霉素過程中產生的雜質(青霉噻唑等高聚物)。根據目前研究,青霉素過敏反應和其他藥物過敏反應相似,都是由于藥物半抗原進入人體后與體內組織蛋白結合成完全抗原,因而刺激人體產生免疫反應的結果。青霉素過敏反應的致敏物質是什么呢?在研究青霉素過敏反應中曾經發現青霉素分子在pH7.5水溶液中很快重新排列成青霉素烯酸,進而分解為青霉素噻唑酸。這種青霉素噻唑酸可與人體組織內的γ-球蛋白和白蛋白結合成青霉噻唑蛋白。這種青霉噻唑蛋白即是引起青霉素過敏反應的主要致敏物質。在剛發生過敏反應患者的血清中可以測出青霉素噻唑抗體,這也證實了青霉噻唑蛋白在形成過敏反應中的重要作用。青霉噻唑蛋白不但在人體內形成,也可以在青霉素生產過程或儲存過程中形成,特別是提純精制的純度差或含有雜質較多時青霉素溶液本身就可能含有青霉噻唑蛋白,注射這種青霉素溶液,就可能直接引起青霉素過敏反應,甚至發生過敏性休克。
創作者介紹

cwbinn

cwbinn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()