心肺,功能,也可,肺活量,也是

提問: 哪些運動可以鍛煉肺活量? 問題補充: 医师解答: 哪些運動可以鍛煉肺活量?要提高心肺功能當然是有氧運動最好了。首推跑步和騎單車。每周練3次還算可以,每次跑步或單車最好能保證每次連續30分鐘左右,跑步以跑了五分鐘后,后背和額頭開始出汗的那個速率。 當然,因人而異,你可以根據自己的身體素質靈活控制,但心率不要超過180,不要低于120。跑步和單車可以每次做一種,如果感到只做一種比較枯燥,兩種交替各15-20分鐘也可以。有氧健身操的話,也可以做,對心肺功能、協調能力和形體鍛煉很有幫助。我本人是單純跑步,跑步對心肺功能的幫助是很明顯的,我是跳繩跳了半個月,每天3000-5000,后來又轉為跑步,每天5-7公里,約30分鐘,每周4-5天。總共不到3個月,現在靜止時脈搏可以降到51、2次/分(原來是65-70次)。而經常長跑的人和一些長跑運動員,靜止脈搏甚至可以降到40次。所以,要檢驗心肺功能,你可以早晨起床前躺在床上測測脈搏,隨著運動日子增加,你會發現脈搏跳的越來越慢,這就是心肺功能提高的表現。如果出差,可以選擇跳繩代替,跳繩也是非常好的有氧運動,而且占地小,對膝關節的沖擊也比跑步小,但效果決不亞于跑步,對心肺功能和協調能力很有效,對女性尤其適合。出差帶上一根跳繩,在旅館隨便幾平方米的地方就可以鍛煉了。跳繩也可以平時練,除了去健身房3天,每周可以再拿出1天跳繩30分鐘。如果時間允許,每周運動4天,對年輕人是比較適合的。另外,還可以爬樓梯,如果旅館有干凈通風比較好的樓道,爬樓梯也是很好的鍛煉方式。倘若這些都不方便,還可以吹氣球。吹氣球對肺活量的鍛煉是特別有效的,每天連續吹50個氣球,相當一次10-15分鐘慢跑。而且隨時隨地都可以練。其實,要練肺活量,平時有空閑也可以多吹吹氣球來鍛煉。要提高心肺功能,只要堅持鍛煉,2-3個月就能見到成效。
創作者介紹

cwbinn

cwbinn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()