哮喘,抗炎,我的,免疫,羽毛

提問: 小兒2歲得了哮喘,請問專家,這病能否根治?平時要注意些什么? 問題補充: 医师解答: 支氣管哮喘的發病基礎是氣道的慢性炎癥,這種慢性炎癥,在小兒更主要是變應性炎癥,這種炎癥即使是在緩解期也存在,在經受變應原刺激后,炎癥反復發生,以致病情越演越劇。故頻繁發作者,治療較難,預后較差。治療越遲,預后也越差。而且即使部分在青春期后自然緩解者,以后還會有部分復發,因此,目前對支氣管哮喘的治療對策,就不能僅限于有癥狀時的治療,而在于徹底消除其氣道炎癥,降低其氣道高反應性。最主要的當然是避免接觸致敏原,此外,就是要在緩解期進行抗炎和抗變態反應的處理。正如上所述,支氣管哮喘的預后,與治療早晚、合理治療及徹底治療的關系甚大。  目前,對于支氣管哮喘的抗炎治療到底要持續多久,還沒有一個統一的意見,也應該根據每個病人的具體情況而定。一般認為,支氣管解痙藥,在癥狀完全控制后可逐漸減量,以至停用。但抗炎治療,如糖皮質激素吸入療法,則主張長期應用,根據病人情況,一般主張至少要用1~3年。平時注意方面: 防止接觸過敏原   詢問病史,進行皮膚試驗,尋找過敏原,然后應予清除或避免接觸。如塵螨、蟑螂、動物皮屑及羽毛等都會誘發氣道變應性炎癥,因此需要經常打掃環境,清洗被褥,避免用羽毛制成的衣被等。   保護性治療   生活宜規律,避免過度疲勞,預防呼吸道感染,消除鼻咽、口腔的病灶,適當參加體育活動,提倡夏季時參加游泳,但運動量應循序漸進,并應得到醫生的指導。   提高機體免疫療法   哮喘菌苗每周皮下注射2次,每次0.1ml,1~2周后,每周1次,每次劑量遞增,增至lml即作為維持量,堅持2~3個月才能見效。有活動性肺結核或肝炎者忌用。此外也町使用核酪,-般肌內注射每次2m,第1~3周每周3次,以后每周1次。卡慢舒溶液也是-種免疫促進劑和調節劑,用量:1~4歲7mi/次,4~7歲lOml/次。每日3次,3~6個月為一療程。但這些療法在臨床試用的效果不一,不宜作為常規使用如仍有疑問請在愛問知識人我的空間發消息給我.
創作者介紹

cwbinn

cwbinn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()