黑色素,毛囊,一笑,也可,光滑

提問: 正常人的情況下,是不是平時的頭發掉得越多或者是有白頭發就說明那個人動腦越多啊 問題補充: 如題 医师解答: 1.脫發主要分三種類型:一種是神經性脫發,一種是脂溢性脫發,再就是兩者的混合,也有人將脫發分為男性型脫發、女性脫發、斑禿、先天性脫發、外傷性脫發、毛發周期性紊亂等許多種類型。神經性脫發是“虛”癥,表現在頭上,因為內傷“七情”(指喜、怒、憂、思、悲、恐、驚)外感六淫,使氣血失和,運行不暢,不能養發,使毛囊缺血缺氧,營養斷流,迅速大面積脫落。第二種是脂溢性脫發,一般稱禿頂,是一種毛發進行性退化的現象。開始頭油頭屑多,頭皮癢,繼而在梳頭和洗頭時脫發嚴重,頭頂、兩鬢的毛發逐漸稀少,脫發區的頭皮變薄、光滑,毛孔逐漸閉鎖。女同志則表現為滿頭彌漫性脫發,一般5—10年呈禿頂狀。此現象多因精神負擔過重,用腦過度,煙酒過度等,使身體內蘊濕熱,由于濕熱上蒸,使頭部分泌的油脂過多,在頭皮恒溫和氧氣的氧化中變成脂肪酸,被頭皮毛囊再吸收,破壞了毛囊的上皮細胞。造成毛根深部組織的缺血缺氧。這種情況在領導層和知識分子企業家、藝術家中較多見。脂溢性脫發分早、中、晚三期。早期者出油多、癢、皮屑多,一洗頭掉滿盆頭發,有時有幾百根,一梳掉幾十根,并持續不斷地掉,有的頭皮發紅,起小疙瘩。中期脫發嚴重,頭頂稀疏,風一吹露頭皮。晚期頭頂光滑或少量絨毛。頭發生長的好壞與腎、肝和氣血有直接的關系,腎為先天之本,精血之源。腎生髓主骨,其華在發。肝主血,血虧則發枯。由此可見無論何種脫發,均與肝滯腎虛有關。不補腎,猶如種莊稼不施肥。在頭皮上使多少勁也不能解決根本問題。 2.產生白頭發的原因,盡管迄今為止尚未全部搞清楚,但從臨床上看,常見的誘發因素主要有:慢性疾病、內分泌失調,營養缺乏、家族遺傳,等等。近代醫學心理學的研究還發現,情緒的擾亂也可以使頭發變白。這是因為,學習和工作繁忙而得不到緩解和放松,憂思和用腦過度、心靈長期受到刺激等心理刺激都可使供應毛發營養的血管發生攣縮,繼而使頭發根部的毛乳頭制造黑色素的功能發生障礙。即使還能產生黑色素,但由于輸入渠道受阻,也可以在短時間 內產生大量的白發。這也就是俗語所說的“笑一笑,十年少;愁一愁,白了頭”的道理。 白發治療與預防: 1.患者要精神愉快,不可憂慮過度,不要太緊張,要勞逸結合,俗話說 “笑一笑,十年少;愁一愁,白了頭”。 2.調整飲食結構,不要偏食,要多食豆類和蔬菜,各種動物的內臟含銅比較多,柿子,蕃茄,馬鈴薯,菠菜亦含有一定量的銅、鐵等微量元素,對合成黑色素是必不可少的原料,有條件的話可以多吃一些。 3.中藥首烏片、七寶美發髯丹對治療白發有一定作用。 4.頭皮按摩有助于治療少白發。 其實個人認為自己應該保持一個良好的心態是最重要的,不要過于緊張!要學會放松自己!什么事情都有解決的方法。要樂觀面對!這樣什么病都會沒有啊!!
創作者介紹

cwbinn

cwbinn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()