安全性,都是,自我,也不,不是

提問: 藥品上的OTC是什么意思? 問題補充: 医师解答: OTC是非處方藥的標志。藥品根據它們的安全性分為處方藥(Prescription Drug)和非處方藥(注:英文稱為OTC[Over-the-Counter] Drug)。 處方藥是憑執業醫師和執業助理醫師處方方可購買、調配和使用的藥品。無OTC標志的批準文號是國藥準字的藥品都屬處方藥。 非處方藥是可以自行判斷、購買和使用的藥品,對于那些可自我認識和辨別癥狀,并能自我治療的疾病,消費者可通過閱讀藥品說明書或咨詢醫師或藥師后自己使用。非處方藥都是經過較長時間的全面考察,具有療效確切、使用方便、毒副作用小,通常不會引起藥物依賴性、耐藥性或耐受性,也不會造成體內蓄積中毒,不良反應發生率低。非處方藥又分為甲類非處方藥和乙類非處方藥,分別標有紅色和綠色OTC標記。 甲類otc(紅色):只能在具有《藥品經營許可證》配備執業藥師或藥師以上技術人員的社會藥店,醫療機構藥房零售的非處方藥。甲類非處方藥須在藥店由執業藥師或藥師指導下購買和使用; 乙類otc(綠色):除了社會藥店和醫療機構藥房外,還可在經過批準的普通零售商業企業零售的非處方藥。 乙類處方非處方藥安全性更高,無需醫師或藥師的指導就可以購買和使用。 保健品類不是藥品(比如鈣片、潤喉糖等),其批準文號一般標以食健字,由于不是藥品,所以沒有非處方藥的OTC標志。
創作者介紹

cwbinn

cwbinn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()