器官,蛋白,免疫球蛋白,疾病,性肺炎

提問: 學醫的人請分析 問題補充: 病例摘要:某某,女性,32歲,因咳嗽、胸痛 7天就診。半年來間斷性發熱,雙手指關節、腕關節膝關節疼痛。近3月來不定期惡心、嘔吐、腹瀉。某診所曾診斷為胃腸炎,服用消炎止瀉藥物(藥名不詳)未愈。1周來胸痛、干咳、心慌、氣短,食欲減退。病后體重減少3Kg,倦怠乏力,睡眠欠佳。既往未患過嚴重疾病,末次月經20天前,量較少。母親曾有日射性皮炎病史。查體:T 37.8,P 98次/min,R 21次/min,BP 132/88mmHg,眼瞼輕微浮腫,鞏膜無黃染,,氣管居中,頸靜脈無怒張,心尖搏動不明顯,叩診第5肋間心左界在左鎖骨中線之外,距前正中線11cm,心音弱,98次/min,未聞及雜音。右腋中線第7肋間以下、右肩胛下角線第8肋間以下胸壁叩診濁音、未聞呼吸音、語顫消失。胸壁其他部位呼吸音正常。劍突下腹上角區域飽滿,未觸及肝脾。腸鳴音正常。腎區無明顯叩擊痛。四肢關節無畸形,活動不受限。未引出病理反射。RBC 3.0 X 1012/L, Hb 100g/L, 尿常規:蛋白++ 紅細胞 >1個/HP 偶見顆粒管型。ALT 80u/L AST 64u/L,HBSAg(-).請根據此病例資料提出可能的疾病名稱,尚需進行哪些檢查項目,預測檢查結果,說出診斷理由 医师解答: 1、類風濕肺間質性肺炎,可以解釋大部分癥狀,檢查x片或ct。2、類風濕導致體質下降,并發肺結核,查結核試驗,x片或ct。3、系統性紅斑狼瘡,ana抗體,ds-dna抗體,c反應蛋白,免疫球蛋白,疾病侵犯多個器官。
創作者介紹

cwbinn

cwbinn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()