脂肪肝,最多,肝硬化,激素,生活水平

提問: [急]醫生說我有脂肪肝趨勢,現在我該怎么預防呢? 問題補充: 医师解答: 脂肪肝的認識和預防脂肪肝不是一個單純性的疾病,它是由不同病因引起的。近年來,隨著人們生活水平的不斷提高,脂肪肝發病率呈上升趨勢,人們更應認識到脂肪肝的危害,盡量避免以下主要的致病因素。一、嗜酒臨床上最多見,占脂肪肝致病因的第一位。據報道,每日飲酒達80g,持續8-10年的長期飲酒者中90%脂肪肝,直至最后演變成肝硬化。二、肥胖生活水平的提高,營養過剩引起的肥胖日益危害著人們的健康,超標準體重20%以上者,據報道53%發生脂肪肝,特別是婦女患脂肪肝病例較多。三、糖尿病性脂肪肝主要見于非胰島素依賴型成人糖尿病人,約占50%,血中低密度脂蛋白和游離脂酸增加,而胰島素依賴型糖尿病患者罹患脂肪肝則少見。四、靜脈高營養性脂肪肝對不能進食的病人采取靜脈高營養所引起的脂肪肝已受到重視。五、藥物性脂肪肝許多藥物可引起肝脂肪含量增加,其中以激素為最多。此外,口服避孕藥、抗癌藥引起的慢性肝病尤為常見,我們應倍加重視醫囑。我們該如何預防脂肪肝呢?①戒酒:由于酒精所致的脂肪肝易引起酒精性肝炎,最后發展為肝硬化,預后差,所以肝臟解毒功能差的人做到戒酒尤為重要。②肥胖者控制體重:飲食控制加適當體育鍛煉。③對糖尿病和高血患者:飲食控制、控制血糖,但慎用祛脂藥。④避免使用對肝有損的化學藥品:如避孕藥、激素類,由此,養成良好的飲食習慣,不酗酒、控制體重、保持健康的身體,對我們的健康和生活工作是很有必要的。
創作者介紹

cwbinn

cwbinn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()