肩部,肌肉,肩周炎,疼痛,功能

提問: 左肩疼痛的問題 問題補充: 每次早上醒來左肩就痛的不行,有時候都不能動,我都是用力地甩手臂才會動,不知道是什么原因,會不會是肩周炎啊?幫忙下. 医师解答: 左肩部疼痛,早醒來加重,應考慮以下情況:1、頸椎病或頸肩部肌肉痙攣:可引起肩部疼痛,稱為頸肩綜合癥,也可以是頸肩部肌肉痙攣所致的頸肩部功能障礙。夜間由于睡眠姿勢不良,頭頸部長時間處于過度偏轉的位置;使頭頸處于過伸或過屈狀態,均可引起頸部一側肌肉緊張,使頸椎小關節扭錯,造成局部疼痛不適,動作明顯受限,類似“落枕2、肩周炎:是肩周肌肉、肌腱、滑囊和關節囊等軟組織的慢性炎癥,50歲左右的人比較常見。但長期伏案的工作人員,肩部的肌肉韌帶處在緊張狀態,故50歲以下者也不少見。肩周炎一般分三期,即急性期、粘連期、恢復期。急性期為炎癥期,以肩 關節疼痛為主要表現。炎癥初期,肩部疼痛難忍, 常有日輕夜重的特點。粘連期疼痛減輕而以肩關節活動受限為主要表現,常影響日常生活,如提物、吃飯穿衣,洗臉梳頭等均感困難。根據你的情況,可拍頸椎片,首先要除外頸椎骨質增生的情況,除外頸椎病后,如疼痛伴有明顯的功能障礙,癥狀呈慢性持續進展,則多為肩周炎。短期的癥狀,可能肩部肌肉痙攣所致。防治方法:1、保持正確的睡眠姿勢;2、要防止頸肩部感受風寒;3、加強鍛煉:經常做頸部鍛煉,多做一些頸部運動,以加強頸部肌肉的抵抗力,鍛煉最好在晨起和長期時間的低頭工作后進行。4、局部熱敷。用熱毛巾敷患處,一天多敷幾次,效果較好。5、痛點按摩。如為肩周炎,則以按摩與功能鍛練為主,功能鍛練開始時間為粘連期。常用的方法有:面壁爬墻法、背墻外旋法、越頭摸耳法、彎腰轉肩法、擱手壓肩法等。
創作者介紹

cwbinn

cwbinn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()