蛋白,脂肪,咸蛋,咸味,氨基酸

提問: 咸鴨旦對人體有什么好處? 問題補充: 医师解答: 咸鴨蛋,蛋殼呈青色,外觀圓潤光滑,又叫“青果”。咸鴨蛋在我國歷史悠久,深受老百姓喜愛,在市場上也備受青睞。該產品的特點是蛋心為紅色、營養豐富。它富含脂肪、蛋白質以及人體所需的各種氨基酸,還含有鈣、磷、鐵等多種礦物質和人體必需的各種微量元素及維生素,而且容易被人體所吸收,優質的咸鴨蛋咸度適中、味道鮮美,老少皆宜。  與普通鴨蛋相比,咸鴨蛋中部分蛋白質被分解為氨基酸,由于鹽腌,使蛋內鹽分增加,蛋內無機鹽也隨之略增。生蛋黃中的脂肪由于與蛋白質結合在一起,看不出含有油脂,腌制時間久了,蛋白質會變性,并與脂肪分離,脂肪聚集在一起就成了蛋黃油,蛋黃中帶有紅黃色卵黃素及胡蘿卜素,溶于蛋黃油呈紅黃色,增加咸蛋的感官性狀,咸鴨蛋出油則是腌好的標志。此外,咸鴨蛋中鈣質、鐵質等無機鹽含量豐富,含鈣量、含鐵量比雞蛋、鮮鴨蛋都高,因此是夏日補充鈣、鐵的好食物。  不過再好的食物也不能無節制地吃,咸蛋用鹽量一般在10%左右,吃多了容易得高血壓。  挑選咸鴨蛋一個簡易鑒別方法是:品質好的腌蛋外殼干凈,搖動有微顫感,剝開蛋殼后,咸味適中,油多味佳,用筷子一挑,便有黃油冒出,蛋黃分為一層一層的,近一層顏色就深一層,越往里越紅。而較差的蛋外殼灰暗,有白色或黑色斑點,易碰碎,保質期較短。剝開后蛋白軟爛、腐膩、咸味大。
創作者介紹

cwbinn

cwbinn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()