病毒,畸形,先天性,腮腺炎,患者

提問: 得過病毒性腦膜炎能留下后遺癥嗎? 問題補充: 得過病毒性腦膜炎能留下后遺癥嗎?如果回的話回是什么樣的后遺癥呢!是經常頭疼嗎? 医师解答: 病毒性腦膜炎病程呈良性,多在2周以內,一般不超過3周,有自限性,預后較好,多無并發癥,不留后遺癥。極少數危重的可有后遺癥,多數是可以恢復的,預后還和病毒的分類有關系:病毒性腦炎的預后與病變的范圍和病情的輕重有關。腦部病變較局限且未侵犯"生命中樞",病情較輕時,其預后往往良好。如昏迷持續時間較長,或有頻繁驚厥時,腦部缺氧及病理變化加重,預后多較差,容易留有神經、精神的后遺癥。某些病毒所致的腦炎預后較差,如西方馬腦炎患兒常有后遺癥,年齡愈小愈嚴重。5歲以下的東方馬腦炎患兒多有后遺癥,表現為精神遲鈍、抽搐及癱瘓。麻疹腦炎和亞急性硬化性全腦炎患者的病死率均較高,單純皰疹病毒腦炎患兒的病死率可達30%以上,約半數的存活者中有后遺癥。胎兒經胎盤感染單純皰疹病毒后可發生小腦畸形,積水性無腦畸形。巨細胞包涵體病毒和風疹病毒的先天性感染侵犯多種臟器,當侵犯腦組積時,其預后都比后天性腦炎為差。先天性巨細胞包涵體病毒所致的中樞神經系統感染,可引起大腦性癱瘓、小腦畸形、智力遲鈍、運動障礙,偶見腦積水。先天性風疹腦炎患兒可發生小腦畸形、耳聾、甚至進行性精神及運動障礙。狂犬病毒腦炎的病死率最高,幾乎為100%。淋巴細胞性脈絡叢腦膜炎、傳染性單核細胞增多癥并發腦炎、埃可病毒腦炎、柯薩奇病毒腦炎、腮腺炎病毒腦炎患者的預后多較好,大多數患者能逐漸痊愈。某些埃可病毒腦炎及柯薩奇病毒腦炎患兒可出現肢體癱瘓,但很少留下后遺癥,極少數腮腺炎腦炎患兒可有偏癱,甚至出現腦疝而死亡。對遺留的后遺癥可采用針灸、推拿、藥物及訓練等方法治療。
創作者介紹

cwbinn

cwbinn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()