尿液,色素,有一,也可,泌尿系

提問: 長期尿液很黃 問題補充: 每次小便尿液很黃,有點發桔黃色,而且很騷,味道很苦,不知道怎么回事,是長期的,是因為有火,還是因為什么,如何處理2008-06-04 13:16 有的時候不黃,可能與勞累,休息不好,不吃水果有關吧 医师解答: 尿液顏色與很多因素有關:飲水少,尿液容易發黃;勞累、休息不好或吃一些辛辣、油膩容易“上火”的食物尿液也會發黃;肝、腎功能不正常,尿液容易發黃;服用一些藥物會引起尿液發黃,如維生素B類;泌尿系統炎癥,尿液也可以發黃,但多伴尿路刺激癥狀。若長期尿很黃,建議做肝病方面的檢查.,黃色尿指尿呈黃色或深黃色。其原因有: 食胡蘿卜,服核黃素、痢特靈、滅水滴靈、大黃等中西藥過程中,可出現尿液變黃的情況,一旦停止服用,隨即消失,無需多慮。 常見的發熱或有吐瀉癥狀的病人因水分隨汗液或糞便排出,尿就會濃縮減少,而尿色素沒有改變,這樣小便的顏色就顯得很黃。 另一種小便黃的像濃茶,則不是由于上述原因,而是肝臟或胭囊有了病變。原來,膽汁向外排的道路通常有兩條:一條從尿里出來,一條從腸道里出來。當肝臟或膽囊有病,膽汁到腸道的路被切斷,就只能從尿里排出來,尿液里也因膽汁的含量增加而呈深黃色了。肝炎的早期,還沒有出現黃疸,我們常常可以看到小便的顏色像濃茶似的,這往往是肝炎的一個信號。 此外,黃色混濁的膿尿則是泌尿器官化膿的表現。 正常排出的新鮮尿液呈淺黃色,這是因為小便里含有一種黃的尿色素的緣故。但小便的顏色也可隨著喝水多少而使尿液有深有淡。喝水多,尿多,尿里的尿色素所占的比例小,顏色就淡;喝水少,尿里的尿色素比例大,顏色就顯得黃。如果尿液放置一些時候,尿的顏色也會變得深一些,這是因為尿液中還有一部分尿色素兀被氧化成尿色素的緣故。人體每天產生的廢物和排出來的尿色素,一般都是比較恒定的,因此,小便的顏色不會變化很大。尿中96%-99%是水分,其它大部分是廢物,如尿酸、肌酐等。正常人—天尿量為1000-2000毫升,其中,男子每天1500-2000毫升.女子1000—1500毫升。尿顏色為淡黃色,呈透明狀,無沉淀混濁現象。剛解出的小便有特殊的青草芳香味,久置后因分解,而出現氨氣味。
創作者介紹

cwbinn

cwbinn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()