功能,呼吸,性病,患者,良好

提問: 胸悶,需要老是做深呼吸。 問題補充: 本人三十一,胸悶半年多了,時不時需要使勁吸氣,要有一種吸到底的感覺才舒服,否則難受,體檢正常,低壓有點高再沒有什么異常。 医师解答: 胸悶是主觀上感覺呼吸困難的一種癥狀。器質性原因引起的胸悶:一是心源性胸悶,如各種心臟病、心功能不全引起的胸悶;二是肺源性胸悶——多見于支氣管哮喘、胸腔積液、肺氣腫等。如年齡較輕,以檢查又無引起胸悶的病理與器質性病變,則多為神經功能性引起的胸悶。患者自覺胸悶、氣短,主觀感覺空氣不足,呼吸不暢,常有嘆息樣呼吸,長出氣后自感舒適;有時還常伴有心悸、心前區刺痛,以及乏力、頭暈、頭腦不清、失眠等神經癥狀。患者常自覺癥狀明顯,但心電圖、心臟B超、胸部X線檢查等,均無器質性病變發現。另外,器質性胸悶多在運動或勞累后發生,而功能性的胸悶多在休息時發生;器質性胸悶在坐起后可明顯好轉,而功能性胸悶則常不因為體位改變而變化。治療:1 放松精神、消除顧慮,保持良好情緒,良好的情緒有利于神經系統與各器官、系統的協調統一,使機體的生理代謝處于最佳狀態,從而反饋性地增強大腦細胞的活力,改善神經功能。2 體質鍛煉:體育運動能調節和改善大腦的興奮與抑制過程,調整大腦功能,另外,運動能明顯改變人的情緒,堅持長期鍛煉,能增強體質、心血管功能改善,自主神經的調節功能增強,使植物神經功能恢復。
創作者介紹

cwbinn

cwbinn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()