冠心病,阿司匹林,的人,固醇,血小板

提問: 心絞疼病人應該怎樣生活? 問題補充: 心口有點疼痛,睡覺的時候也有這種現象,以前那種陣發性疼還會引起右手的小指疼痛,請問這是不是心絞疼的癥狀?該怎么辦?2008-06-04 18:13 提高懸賞5分 医师解答: 心絞痛發作后應注意什么? 2008-05-20 07:42:04 如果由于某種誘因(勞累、發怒、吸煙、飽餐)或不明原因,突然發生了心前區或胸骨后劇烈疼痛,不敢活動,有一種窒息瀕死的感覺,含服硝酸甘油后很快緩解,或數分鐘,數十分鐘后自行緩解,這很可能是“心絞痛”。有了這樣一次發作之后,患者應該怎么辦? 低脂肪飲食 目的是把血脂控制在適當水平,防止高血脂和動脈粥樣硬化的進一步發展。研究表明,血膽固醇每降低1%,發生冠心病的危險可降低2%-3%。控制高脂飲食,通常能使膽固醇降低10%,這就意味著發生冠心病的危險性降低了20%-30%。 控制體重 研究證明,體重超過標準體重20%,以臟病發病的危險性就增加一倍。有關部門估計目前我國已有1/5的人體重超標,老人尤甚。他們一旦發生心梗,最易發生心衰。而控制體重的好辦法。 治療高血壓 對典型病例的研究表明,降低高血壓可使冠心病突發的危險減少15%-20%,能在一定程度上減少冠心病的病死率。 去醫院系統檢查 包括體格檢查、血生化、常規心電圖、心臟B超、多普勒等食品檢查,這些都是無損傷性檢查,無任何痛苦,費用不高,務求明確診斷,并由醫生評價病情,制定出治療方案。 嚴格戒煙 吸煙可直接誘發絞痛,使患者死于心臟病的危險性增加70%。據資料統計,以臟病總死亡率的21%是由吸煙造成的。每天吸1-14支煙的人,死于冠心病的危險比不吸煙者高67%,若每日吸25支以上,死亡率高3倍。不過,戒煙后,這咱危險可逐漸降低,3-5年后降至不吸煙水平。 應用B受體阻滯劑 心得安類B受體阻滯劑能降低心肌耗氧量,減輕心肌缺血的程度,使血壓和心率降低,減少冠狀動脈粥樣斑塊損傷和破裂,從而防止冠狀動脈突發事件的發生,降低心絞痛和心肌梗死的幾率。 抗凝溶栓治療 經醫生診斷為非勞累性或不穩定性心絞痛,上述療法效果不穩定性心絞痛多數由冠脈內纖維斑塊易裂,血管在心動周期內有扭曲呀張力改變的情況,促使血栓形成而誘發。臨床上有人用肝素抗凝治療和用蝮蛇抗栓酶溶栓治療,均取得明顯效果。 常服阿司匹林 血小板在硬化的冠狀動脈內凝聚,造成冠狀動脈狹窄或阻塞是誘發心絞痛或心梗的主要因素,而阿司匹林能抑制血栓素A2的生成,有效防止血小板聚集形成血栓。一般主張每日口服300毫克阿司匹林即可。最近有報道稱,每日50毫克的微小劑量或3天口服300毫克阿司匹林的間歇療法,同樣能預防心絞痛的發作和心梗的發生。
創作者介紹

cwbinn

cwbinn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()