脾胃,口中,患者,唾液腺,淀粉酶

提問: 口中感覺有味道是怎么回事? 問題補充: 医师解答: 口苦:多為肝膽有熱,膽氣熏蒸所致。(2)口甜:指口中自覺有甜味,又稱"口甘",多屬脾胃濕熱所致。(3)口酸:多為肝膽之熱侵脾所致。(4)口辣:是口中有辛辣味或舌體麻辣,多為肺熱盛或脾火炎所致。(5)口咸:是自覺口中有咸味,多見于腎虛患者,此為水液口泛之像。(6)口淡:指口淡無味,飲食不香,多見于脾胃虛寒或脾虛運化失常的患者。(7)口臭:是口中有臭氣,若口氣酸臭,此是消化不良,胃中有宿食所致。(8)口香:若自覺口香者,多見于糖尿病。(9)口澀:多見于膽郁肝熱或脾胃衰敗患者,嚴重的神經官能癥或上夜班后,因唾液腺分泌減少,也會出現口澀。各種癌癥后期也有引起味覺苦澀的可能 。你要檢查一下呀!古人稱“脾熱口甘”。現代醫學證明,消化系統功能紊亂可致各種酶分泌異常,唾液中淀粉酶含量增加,可把淀粉分解成葡萄糖,刺激舌上味蕾而感覺口甜。而糖尿病患者出現口甜的感覺,多表示血糖增高,應加以注意。
創作者介紹

cwbinn

cwbinn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()