固醇,色素,安妥,卵磷脂,糖尿病

提問: 防膽石有什么好方法 問題補充: 医师解答: 膽汁中的膽汁酸、卵磷脂和膽固醇平常保持一定比例維持膽汁的穩定性,不至于沉淀形成結石。當膽汁酸和卵磷脂減少,膽固醇含量增加時,膽固醇就會結晶形成結石。此外,膽色素(主要是膽紅素)與鈣鹽結合形成膽色素鈣沉淀后,也容易生成膽色素結石。具體分析,膽結石的成因表現出以下特點:   膽石癥發病率隨年齡增長而增加。據統計,國內膽石病患者中,20歲以下僅 1%左右,40歲以上占75%。   女性膽結石發病率高于男性2-3倍,妊娠和雌性激素藥物是誘發膽囊結石的兩大原因;有一定的家庭傾向,高脂高蛋白飲食可增加膽囊結石的發病率;肥胖是膽石癥的又一誘發因素,膽汁膽固醇處于過飽和狀態,膽固醇就易沉淀形成結石。   有些藥物如噻嗪類利尿劑、安妥明及口服避孕藥可促進膽固醇結石形成;膽道蛔蟲、中華分支睪蟲感染后,蟲卵及蟲體殘骸形成結石核心,主要形成膽色素結石;膽管內異物、腫瘤、疤痕狹窄或外界壓迫導致膽汁排出不暢,膽汁淤滯,這些都是形成膽結石的基本條件。 預防膽石癥:  (1)應盡量保持飲食均衡,避免高脂飲食,忌酗酒,還應積極預防膽道寄生蟲感染。 食物要葷素搭配,食入蛋白和脂肪要適中,增加食物中纖維成分,粗細糧搭配,不吃或少吃膽固醇含量高的食物。 要提倡早飯吃飽,切忌早晨不吃飯,因為早餐空腹的人膽汁中膽固醇飽和度高。提倡適當吃植物油,以利膽囊收縮和排空。 多喝水、多運動是有效預防膽石癥的較好辦法。 積極治療容易引起結石的疾病,如肥胖者要減肥,糖尿病者要積極治療和控制糖尿病等。 盡量避免服用某些藥物如噻嗪類利尿劑、安妥明及口服避孕藥,控制血脂也可起到預防作用。   如果已經患上膽石病,應及時到醫院就診。高齡、體弱且有糖尿病的膽石病患者并發癥多,死亡率高,應早期選擇手術治療。不能手術切除者,可服用利膽藥、溶石藥等進行內科治療,以免病情惡化危及生命。如果有腹痛、發熱、黃疸等嚴重癥狀時,應立即送急診治療。
創作者介紹

cwbinn

cwbinn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()