生姜,桂枝,冬瓜,干姜,中有

提問: 驅寒邪有什么好辦法 問題補充: 医师解答: 生姜、干姜、川椒、胡椒均是驅寒邪的佳品。生姜有溫中散寒之效。凡證屬胃寒或虛寒者均可應用。干姜其溫中散寒作用較生姜為強。適用于胃寒或虛寒型胃脘痛。川椒,又名花椒、蜀椒。有暖脾胃、散寒邪的功效。胡椒能溫脾胃、驅寒邪。在春季經常吃點生姜,對于調理機體,使之適應春天的氣候變化,可謂好處多多。然而,因為生姜性溫味辣,因此,患有消化道潰瘍、各種炎癥、以及內有積熱者,應少食或不食生姜。中藥白芷配伍生姜滾魚頭,氣味辛香可口,有驅寒邪、理肺氣的作用,對感冒初起時尤為有效暑天藥膳菜—生姜冬瓜鮮蝦湯,做法簡單可行,將生姜、冬瓜去皮切片,與鮮蝦一起放在鍋里燉熟即可,還可將冬瓜皮用紗布包好也一同放入,熟后取出棄之。生姜冬瓜鮮蝦湯做成加入少許鹽和麻油即可。這道菜清而無油,有促進食欲的功能,食用時要趁熱飲用,達到發汗、驅寒和利尿的功效。羊肉配生姜:羊肉補陽生暖,生姜驅寒保暖,相互搭配,暖上加暖,同時還可驅外邪,并可治寒腹痛。治療寒凝血滯,營衛不和的代表方劑:烏頭桂枝湯川烏9g、桂枝9g、生白芍9g、炙甘草6g、生姜9g、大棗4枚、蜂蜜20g。 蜜藥同入水煎服。主治寒氣內結,陽氣大衰,不能達于四肢,故手足逆冷,麻痹不仁。寒邪痹阻,氣血淤滯,故營衛不和,身體疼痛。方中烏頭大辛大熱,興陽溫經,以驅寒凝;桂枝湯調和營衛,以助烏頭溫通血脈;蜂蜜與烏頭同煎,一者可減其毒,緩其性;再者起溫運中宮作用,助烏頭以散里寒。諸藥相伍,溫中有和,通中有補。
創作者介紹

cwbinn

cwbinn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()