淋巴,抵抗力,白芷,局部,球菌

提問: 淋巴結細菌感染用藥 問題補充: …如上 医师解答: http://www.7kang.com/topic/4497589在人們生活中常有人在患感冒或其它感染后,頸部、耳后、腋下或腹股溝處可出現如玻璃球大小的結節,局部紅腫壓痛,按之堅硬,這就是患了淋巴結炎。 急性淋巴結炎常繼發于其它化膿性感染性疾病。細菌沿淋巴管侵人淋巴結所致。但井不是每個人遇到細菌感染就會發生淋巴結炎,只有在人體抵抗力下降時,才容易發生本病。長期的營養不良,貧血及其他慢性疾病使抵抗力明顯下降時,感染細菌后易發生淋巴結炎。引發本病的細菌常為金黃色葡萄球菌和溶血性鏈球菌。 急性淋巴結炎的主要癥狀是:淋巴結迅速腫大,壓痛。若患者抵抗力較強,可無全身癥狀,不需治療也可自愈。較重者局部紅腫熱痛,非常伴有畏寒發熱、頭痛等癥狀,通過及時的抗菌消炎治療,紅腫即能消退,但有時因炎癥引起組織增生,可遺留一個小硬結。若炎癥未能及時控制,擴散到淋巴結且互相粘連,嚴重者可形成膿腫。如不及時治療,可引起敗血癥。 治療上中成藥可用夏枯草膏、連翹敗毒丸。湯藥則應視病情進展程度及病人的臨床表現來選擇用藥。第一,熱邪郁滯。多為急性淋巴結炎的初起階段,局部淋巴結腫大、壓痛,有輕度全身不適癥狀,或發熱頭痛,口干便秘,舌紅.可選用經驗方: 金銀花10g公英10g地丁10g野菊花10g 白芷10g丹參10g赤芍10g生甘草10g 發于頭頸部及上肢者加升麻9g;發于下肢者加龍膽草、牛膝各10g。 水煎服,日2次。第二,毒熱壅盛。為淋巴結炎急性期表現,患處疼痛,淋巴結粘連成塊,患處中心皮膚有時發紅、水腫,伴有高熱、寒戰、舌紅苔黃。可用: 金銀花10g連翹15g陳皮10g白芷10g 貝母10g乳香J0g沒藥10g天花粉10g 發熱重者加黃連6g,黃芩10g,黃柏10g,桅子6g;便秘者加大黃8g。 水煎服,每日2次。
創作者介紹

cwbinn

cwbinn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()