白血病,因子,性疾病,皮疹,病灶

提問: 白血病和敗血癥有何不同? 問題補充: 医师解答: 白血病:造血組織的惡性疾病。其特點是骨髓及其他造血組織中有大量白血病細胞無限制地增生,并進入外周血液,而正常血細胞的制造被明顯抑制,該病居年輕人惡性疾病中的首位,病因至今仍不完全清楚,病毒可能是主要的致病因子,但還有許多因素如放射、化學毒物(苯等)或藥物、遺傳素質等可能是致病的輔因子。根據白血病細胞不成熟的程度和白血病的自然病程,分為急性和慢性兩大類。 敗血癥:是指細菌進入血循環,并在其中生長繁殖、產生毒素而引起的全身性嚴重感染。臨床表現為發熱、嚴重毒血癥狀、皮疹瘀點、肝脾腫大和白細胞數增高等。革蘭陽性球菌敗血癥易發生遷徙病灶;革蘭陰性桿菌敗血癥易合并感染性休克。當敗血癥伴有多發性膿腫時稱為膿毒敗血癥。 一個是病,一個是并發癥,均是危機生命的疾病。
創作者介紹

cwbinn

cwbinn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()