脂肪,食醋,可在,膳食,炒菜

提問: 雙側頸動脈粥樣硬化的飲食療法 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出青島大學醫學院營養研究所張秀珍教授認為,雖然動脈硬化是一種自然生理規律,但若在日常生活中注意平衡膳食,可以減緩動脈硬化形成速度。建議在日常生活中,可從以下幾個方面注意調整飲食結構:  控制熱量攝入的熱量必須與消耗的熱量相平衡,最好把這種平衡保持在標準體重范圍內。若超重或肥胖,不但要“管住嘴”,而且還要加強體育活動,增加能量消耗。此外,戒煙和限量飲酒也很重要。   低脂飲食少食動物油,可用豆油、花生油、玉米油等植物油炒菜,成年人每人每天攝入脂肪所產生的熱能,應占全天總熱能來源的20-25%,每人每天食油量只要達到25克即可滿足人體需求。少吃蛋黃及肝、腎等動物內臟。   低糖飲食少吃精制糖、含糖甜食和飲料。糖可在人體內轉化成脂肪積蓄,既能增加體重,又會增加血糖、血脂及血液粘滯度,對動脈硬化的恢復極為不利。   低鹽飲食動脈硬化病人通常合并高血壓,正常的成年人每人每天食鹽總量最好在6克左右;動脈硬化和高血壓患者應更低些。為避免鹽放少了而影響食欲,可在炒菜時加一些食醋、番茄醬或芝麻醬。食醋除可以調味外,還能促進消化和吸收,芝麻醬含鈣量高,經常食用可補鈣,鈣離子能增加血管內皮的致密性,對防止腦出血有一定好處。   補充蛋白和纖維在膳食中降低脂肪含量的同時,可適當增加蛋白質營養,如適量食用蛤蜊等小海鮮、瘦肉、去皮禽類和富含植物蛋白的豆腐、豆干等。多吃綠葉蔬菜、新鮮水果和粗糧,增加纖維的攝入量,減少腸道吸收脂肪和膽固醇量。   注意飲水動脈硬化的病人要少喝含糖飲料,多喝白開水,以便稀釋血液。   烹調方法宜用蒸、煮、燉、熬、清炒、熘、溫拌等方法,不宜用煎、炸、爆炒、油淋、烤等方法。
創作者介紹

cwbinn

cwbinn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()